Технология криоконсервации позволяет осуществлять заморозку и хранение спермы в жидком азоте при низкой температуре, а также полностью восстанавливать ее биологические функции при размораживании. Данный метод репродуктивной медицины, тенденция к использованию которого в последние годы возрастает во всем мире, позволил сделать процедуру ЭКО более гибкой. Низкая температура, способствующая остановке метаболической активности клеток, обеспечивает возможность длительного сохранения биологического материала, подвергнутого криоконсервации. Замораживание спермы позволяет хранить ее в специально созданных условиях в течение нескольких лет. Применение данного подхода обеспечивает более высокую эффективность лечения бесплодия. Для многих мужчин замораживание спермы является своеобразной гарантией познания счастливого отцовства в будущем. Особенно это относится к тем пациентам, которым предстоит лечение онкологических заболеваний, хирургическое вмешательство в результате спортивных травм, несчастных случаев.
Специалисты медицинского центра «Андролог» успешно применяют современные технологии заморозки сперматозоидов для их последующего использования при лечении бесплодия с помощью методов ВРТ.
Замораживание спермы осуществляется в несколько этапов: сначала проводится оценка ее качества (исследование показателей спермограммы — анализа спермы), затем подготовка к криоконсервации и непосредственно заморозка. Диагностика эякулята выполняется сразу после его разжижения (через 10-20 минут после получения). Далее с помощью технологии центрифугирования сперма концентрируется до объема 1 мл, к которому добавляется криопротектор. По истечении 15 минут контейнеры для хранения биоматериала заполняются содержимым и замораживаются с помощью специального аппарата. После этого они помещаются в криохранилище.
Все пациенты, желающие воспользоваться технологией криоконсервации спермы, сдают кровь на ВИЧ, RW, антитела к гепатиту В и С, а также мазок на наличие скрытых инфекций. Также специалисты нашего медицинского центра проводят криотесты, в рамках которых эмбриолог оценивает качество биоматериала после его разморозки. Затем пациента информируют о тех результатах, которые дало контрольное замораживание спермы. Данная процедура необходима для подтверждения возможности использования материала в дальнейшем. Для получения достаточного объема эякулята для криоконсервации рекомендуется сдавать его около 3 раз с промежутком в пару дней. После этого между клиникой и пациентом заключается договор о криохранении.
Владелец биоматериала, прошедшего криоконсервацию, может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе осуществлять его перевозку. Причины транспортировки могут быть разными: изменение места жительства, смена клиники, принятие решения о донации – разрешении использования вашего генетического материала другой парой для зачатия ребенка. Перевозка криоспермы требует соблюдения установленных требований. Одним из основных является составление письменного заявления пациента на выдачу биоматериала и сопроводительное письмо, в котором отмечаются дата криоконсервации, качество замороженного биоматериала и другие сведения, указанные в приказе МЗ РФ № 107н.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы о том, как проводится криоконсервация спермы в нашем медицинском центре, по телефону, указанному в разделе «Контакты».