Москва, ул. Трофимова, 31
Пн – пт: 9.00 – 19.00Сб, Вс: 10.00 – 16.00

Лечение эндометриоза матки

Эндометриоз – гормональнозависимое гинекологическое заболевание, связанное с разрастанием эндометрия (слизистой оболочки матки) за пределы ее полости. При нормальном функционировании организма эндометрий должен отделяться от матки во время менструации и выходить вместе с кровью наружу. Однако слизистая оболочка иногда может переноситься по сосудам, оседая в яичниках, маточных трубах и других внутренних органах. В этом случае эндометрий начинает набухать и кровоточить. Скапливающаяся кровь не имеет выхода и сдавливает нервные окончания, вызывая сильные боли и образование спаек. Эндометриоз входит в тройку самых распространенных женских гинекологических заболеваний вместе с миомой и различными воспалительными процессами в половых органах. Обычно эндометриоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста от 20 до 50 лет, но встречается и у женщин в период менопаузы.

Menstruation. Artwork of a uterus (upper centre) and its Fallopian tubes (upper left and right) and ovaries (round, end of tubes). These reproductive structures are partially dissected (at right) to show their appearance at the bleeding stage of the menstrual cycle. Blood is flowing through the neck (cervix) of the uterus, down into the vagina. Red blood cells (red) and cellular debris are seen in magnified view at lower centre. A corpus luteum gland (yellow) is seen in the sectioned ovary. It forms at the site of release of an egg, secreting hormones to prepare the uterus for pregnancy. If the egg is not fertilised, the blood-rich uterine lining is shed as seen.

Причины возникновения эндометриоза

В гинекологии существует несколько теорий развития эндометриоза матки, основанных на некоторых факторах, влияющих на здоровье женщины.

Генетическая предрасположенность. Считается, что эндометриоз носит наследственный характер, т.е. риск заболевания выше у женщин, чьи сестры или матери имели или имеют такие же нарушения.

Имплантационная теория. Такая теория основана на наличии у женщины ретроградной менструации, при которой частицы слизистой оболочки вместе с менструальной кровью попадают в маточные трубы и брюшную полость, где процесс вывода эндометрия из организма естественным путем невозможен. Вследствие этого начинаются микрокровоизлияния, приводящие к воспалительным процессам.

Болезни и нарушения иммунной системы. Согласно этой теории из-за факторов, влияющих на снижение иммунитета (плохая экология, нервные расстройства и стрессы, нездоровый образ жизни), в функционировании организма происходят нарушения, которые могут привести к развитию эндометриоза. В ряде случаев заболевание может возникнуть на фоне проблем с щитовидной железой или нарушения гормонального фона женщины.

Медицинское вмешательство. На возникновение эндометриоза могут повлиять аборты, кесарево сечение, тяжелые роды, прижигание эрозии шейки матки и операции в области малого таза.

Виды эндометриоза

В гинекологии эндометриоз принято классифицировать исходя из места его локализации и в зависимости от объема поражения тех или иных органов.

По месту локализации

  • Генитальный эндометриоз. Он может быть двух видов: внутренний (затрагивает только саму толщу стенок матки) и наружный (затрагивает каналы и шейку матки, маточные трубы, яичники, заднюю сторону маточного пространства, слизистую оболочку влагалища и наружные половые органы).
  • Экстрагенитальный эндометриоз. Может возникать в мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких и других органах, не имеющих отношение к репродуктивной системе организма.

По степени поражения органов

  • I степень – поверхностные единичные очаги поражения.
  • II степень – один или несколько более глубоких очагов поражения тканей.
  • III степень – множественные глубокие очаги воспаления, образование тонких спаек в брюшине или небольших кист на яичниках.
  • IV степень – глубокие очаги воспаления в еще большем количестве. Образуются крупные кисты и плотные спайки на органах.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз – заболевание, которое может протекать бессимптомно и быть обнаруженным только во время медицинского осмотра. Проявление симптомов при заболевании различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Болевой синдром. В различной степени может проявляться в форме дисменореи (боли внизу живота и в области поясницы). Болезненные ощущения появляются у 45-60% женщин за 3 дня до менструации и в течение первых дней месячных. Дисменорея при эндометриозе может быть связана со следующими факторами:

  • увеличение давления в кисте вследствие менструальных выделений;
  • раздражение брюшины, вызванное ретроградной менструацией;
  • увеличение выработки простагландинов, вызывающих спазмы сосудов, усиление маточных сокращение и нарушение двигательной активности матки и маточных труб;
  • соприкосновение органов брюшной полости с очагом воспаления.

Выделения. Эндометриоз может сопровождаться обильными и продолжительными менструальными кровотечениями, маточными кровотечениями до и после менструации, а также в межменструальный период. Наблюдаются темно-коричневые кровянистые выделения из влагалища в течение нескольких дней после менструации. Менструальный цикл может нарушиться.

Боли в области малого таза. Такая боль не связана с менструальным циклом и проявляется у 15-25% женщин. Локализация болевых участков при эндометриозе может быть внизу живота, в области поясницы, отдавать в паховую область и задний проход. Также возможны болезненные ощущения во время опорожнения кишечника и мочеиспускания.

Боли во время полового акта. Такой симптом эндометриоза чаще встречается при поражении влагалища, ректовагинальной перегородки, прямокишечно-маточного пространства или крестцово-маточных связок. Может проявляться просто в виде дискомфорта или ярко выраженных болевых ощущений.

Общее болезненное состояние. Сюда относятся симптомы эндометриоза, которые могут быть связаны с хроническими кровопотерями: бледность кожи и слизистой, высокая утомляемость и сонливость, частые головокружения и головные боли. Наблюдается раздражительность, неуравновешенность и плаксивость.

Бесплодие. Достаточно часто у пациенток с эндометриозом выявляют проблемы с зачатием из-за отсутствия истинной овуляции даже при нормальном менструальном цикле. Причины этого до конца неизвестны и могут быть связаны как с нарушением работы некоторых половых органов, так и с общим падением иммунитета, что приводит к ановуляции.

Методы диагностики и лечения эндометриоза матки

Диагностика. Диагностировать эндометриоз может только опытный врач-гинеколог после проведения ряда исследований. Первичного осмотра на гинекологическом кресле обычно бывает недостаточно для того, что бы поставить диагноз, т.к. матка и маточные придатки увеличены в размере, а пациентка может испытывать сильные боли при обследовании. Поэтому для постановки верного диагноза и назначения последующего эффективного лечения дополнительно необходимо провести следующие исследования:

  1. анализ крови СА-125 на маркер эндометриоза;
  2. УЗИ малого таза;
  3. гистеросальпингография;
  4. лапароскопия.

Лечение. Прежде чем назначить лечение, врач должен учесть ряд факторов: возраст пациентки и историю ее беременностей, локализацию и степень заболевания, выраженную симптоматику и наличие других воспалительных процессов в организме. Также определяется наличие фертильности (невозможности родить) и вероятности восстановления репродуктивных функций в дальнейшем. Только грамотно собранный анамнез позволит выбрать правильный и эффективный метод лечения.

  • Консервативный метод. Показан при бессимптомном течении болезни молодым женщинам в предменопаузальный период для восстановления репродуктивных функций. Метод представляет собой медикаментозное лечение эндометриоза матки, включающее гормональную, симптоматическую, противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию. Лечение сопровождается приемом эстроген-гистогенных гормональных средств, к которым относятся оральные контрацептивы. Пациентка при этом проходит регулярные обследования для наблюдения за течением болезни и отсутствием последствий применения гормональных препаратов.
  • Симптоматический метод. Лечение направлено на уменьшение болевого синдрома при эндометриозе матки с помощью спазмолитиков, ингибиторов простагландинов, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Болевые симптомы помогают снять специальные физические упражнения, блокада и акупунктура.
  • Хирургический метод с сохранением органов. Лечение подразумевает устранение пораженных участков с очагами воспаления хирургическим путем с сохранением всех внутренних органов. Может проводиться лапаротомным или лапороскопическим методами. Оба метода подразумевают операцию на внутренних органах с вскрытием брюшной полости. Показанием к хирургическому вмешательству может послужить средняя и тяжелая стадии развития эндометриоза матки или отсутствие результатов при консервативном лечении.
  • Радикальный метод. Если все из перечисленных методов лечения оказываются неэффективными и болезнь прогрессирует, делается радикальная операция с удалением матки и яичников.

Если вам необходима диагностика и лечение эндометриоза матки, обратитесь в медицинский центр «Андролог», связавшись с нами по телефонам 8 (495) 958-93-66, 8 (495) 710-19-21.

Хотите мы вам перезвоним?



ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ