Основные методы физиотерапии
Лечение током. Физиотерапия проводится с использованием воздействия постоянного электрического тока (гальванизация), синусоидальных модулированных токов (амплипульстерапия), постоянных пульсирующих динамических токов (50 или 100 пульсаций/сек.), короткоимпульсными токами низких частот (электросон, электронаркоз), импульсных высокочастотных токов (дарсонвализация). Прохождение тока по проводнику связано с рядом явлений (нагревом, возникновением электромагнитного поля, наведением индукционного тока и др.), которые оказывают влияние на биологические ткани.
Лечение магнитным полем. Физиотерапия использует методы, допускающие применение постоянного электромагнитного поля высокого напряжения (франклинизация), переменного низкочастотного и высокочастотного полей (низкочастотная магнитотерапия и индуктотерапия), магнитных полей, создаваемых ультразвуковыми частотами (УВЧ-терапия), сверхчастотных электромагнитных полей (микроволновая терапия). Изменения, вызванные влиянием магнитного поля, оказывают благотворное влияние на мышечную систему.
Лечение ультразвуком. Физиотерапия основана на использовании УЗ волн с целью проведения сеансов массажа, обладающего спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, а также фонофореза, в процессе которого происходит введение большего количества лекарственных средств в кожу пациента. Ультразвуковая физиотерапия успешно применяется при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы.
Лечение светом. Заключает в себе методы воздействия УФ-лучами, инфракрасным излучением, излучением видимого спектра. В их основу заложена способность света к взаимодействию с биологическими структурами тканей, что способствует запуску фотобиологических реакций. Метод применяется при хронических воспалительных заболеваниях, неврологических синдромах, для сглаживания негативных последствий от полученных травм опорно-двигательного аппарата и в других случаях.
Климатотерапия. Осуществляется с использованием климатических, сезонных, погодных условий в различных географических регионах. Естественные биологические раздражители влияют на рецепторы человека, вовлекая в реакцию все уровни строения организма.
Механотерапия. Данный вид физиотерапии основан на лечении механической энергией: массажами, хиропрактикой, вибротерапией, механотерапией с применением тренажеров. Методы показаны при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной системы, головных болях и других расстройствах. Они и позволяют добиться общеоздоравливающего эффекта.
Физикофармаколечение. Данное лечение физиотерапией основано на одновременном действии на организм лекарственных средств и физических факторов. К нему можно отнести фонофорез, электроаэрозольтерапию, лекарственный электрофорез.
Водолечение. Вода является естественным биологическим раздражителем. Лечение с ее помощью основано на механических, термических, химических раздражениях кожи. Основой водных процедур выступает рефлекторный механизм, действие которого заключается в том, что реакция сосудов кожи, подвергнутых раздражению, сходна с реакцией сосудов органов и тканей, расположенных в этой же области (метамере).
Теплолечение. Метод используется с применением различных теплоемких средств (песка, лечебных грязей, парафина, глины и др.). Лечение теплом вызывает расширение сосудов кожи и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, иммунитет, реактивность организма в целом.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ФИЗИОТЕРАПИИ
Каждый метод физиотерапии имеет свои показания и противопоказания. Данные сеансы могут благотворно сказаться на состоянии человека при многих заболеваниях. Наиболее активно физиотерапия используется в травматологии, неврологии, ортопедии, пульмонологии, отоларингологии. Общими противопоказаниями являются новообразования и болезни крови злокачественного характера, активный туберкулез, гнойные процессы, геморрагические диатезы. Чтобы исключить вероятность наличия противопоказаний, перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с врачом соответствующей квалификации.
ПРЕИМУЩЕСТВА ФИЗИОТЕРАПИИ
Отсутствие негативных реакций.